Типы шенгенских виз

Шенгенская виза, что это?

Шенгенское соглашение – это соглашение об отмене паспортного таможенного контроля на границах  ряда государств, которое было подписано 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года. Договор получил название Шенгенского, потому что был подписан в маленьком городке Шенгене, который находится в Люксембурге, расположенном вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции.

15 марта 2006 года в силу вступил Шенгенский кодекс о границах, изменяющий Шенгенскую конвенцию. Самые последние изменения, произошедшие  21 декабря 2007 года, привели к отмене пограничного контроля в 9 странах, которые вошли в Шенгенскую зону: Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Мальте, Эстонии, Латвии и Литве. 30 марта 2008 года был отменён контроль на воздушных границах.

На данный момент, благодаря тому, что было заключено Шенгенскoе соглашение, путешественники могут посетить 26 стран, используя визу, выданную одним из государств: Данией, Францией, Италией, Австрией, Чехией,  Литвой, Латвией, Исландией, Бельгией, Люксембургом, Венгрией, Португалией, Германией, Испанией, Нидерландами, Мальтой, Грецией, Словенией, Словакией, Норвегией, Польшей, Финляндией, Эстонией, Швецией, Швейцарией или Лихтенштейном. Зона Шенгена охватывает почти всю Европу.

Но стоит заметить, что шенгенская виза считается действительной при соблюдении ряда некоторых правил и условий. Одно из них утверждает, что получать визу следует только в консульстве той страны, которая является пунктом назначения. Данная виза будет характеризоваться определенными ограничениями, например  – произвольно изменить маршрут Вашего путешествия у вас не получится.

Для того, чтобы получить Шенгенскую визу, следует собрать  достаточно большой пакет бумаг: медицинскую страховку, доказательства того, что вы финансово состоятельный человек, справку об уплате специального сбора и другие бумаги. Обратите внимание на следующий факт,  национальные визы в страны Шенгенского соглашения,  практически не выдаются или же выдаются  крайне редко.

Типы шенгенских виз

Тип «А»– это аэропортовая транзитная виза, которая разрешает пребывание на транзитной территории зоны аэропорта в любой из стран Шенгена, и только. На визу типа «А» не распространяется перемещение по территории Шенгенской зоны

Тип «В» - этот тип транзитной визы выдаётся тому, кто следует через какую-либо страну зоны Шенгена любым наземным транспортом. Срок её действия, как правило, составляет от 1 до 5 дней. Однако, подобная виза с момента вступления в силу Визового кодекса ЕС от 2010 г. Не выдаётся. Теперь, если вы в Европе лишь проездом, то Вам придётся оформить обычную визу «С», в которой в графе «причина въезда» будет стоять пометка «транзит».

Тип «С» – (гостевая, туристическая, бизнес-виза и т.д.) называют ещё и краткосрочной визой. Она выдается, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок менее 90 дней. Этот тип визы не предоставляется гражданам государств, которые имеют договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора. Такая виза имеет несколько видов:

  • Виза категории С1 позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней;
  • Визы категории С2 и С3 дают право находиться в зоне Шенгена до 90 дней в течение полугода и года соответственно;
  • Виза категории С4 позволяет находиться в Шенгенской зоне также до 90 дней, но срок её действия варьируется от 1 года до 5 лет.

Каждая категория визы типа «С» может быть однократной, двукратной или многократной (MULTI). По однократной или двукратной визе вы сможете въехать на территорию Шенгена только один раз или дважды соответственно. И если план вашего путешествия подразумевает покидание шенгенской зоны, а впоследствии возвращение в нее, то этот факт указывается в анкете-заявлении, и тогда Консульство будет принимать решение о выдачи вам двукратной визы. 

ВИДЫ ВИЗ

  • Туристическая виза: для лиц, главной целью которых является туризм с проживанием в гостинице или арендованной квартире, а также для владельцев собственности в Швейцарии.
  • Гостевая виза: для лиц, которые собираются навестить родственников или друзей с проживанием в их доме или квартире.
  • Бизнес-виза: для лиц, приглашённых с деловыми целями.
  •  Виза для участия в культурных мероприятиях: для деятелей искусства и иных лиц, принимающих непосредственное участие в культурных мероприятях в Швейцарии (не для лиц, посещающих культурные мероприятиях только в качестве зрителей!).
  • Виза для участия в спортивных мероприятиях: для лиц (спортсменов, тренеров, обслуживающего персонала и т.п.), принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях или тренировочных сборах в Швейцарии (не для лиц, занимающихся спортивным туризмом или посещающих спортивные мероприятия только в качестве зрителей!).
  • Виза для официальных визитов: для лиц, приглашённых на конгрессы, семинары, совещания или встречи, организованные международной организацией (ООН, суборганизации ООН и т.п.).
  • Виза для медицинского обслуживания: для лиц, собирающихся в Швейцарию для лечения или с целью получения медицинских консультаций.
  • Учебная виза: для лиц, направляющихся в Швейцарию на учебу.
  • Транзитная виза: для лиц, направляющихся транзитом через Швейцарию/Шенгенскую зону или осуществляющих внутренний перелёт в Шенгенской зоне на пути к основному месту назначения вне Шенгенского пространства.
  • Аэропортовая транзитная виза: только для граждан некоторых стран, которым требуется виза для пребывания в международной транзитной зоне аэропорта; гражданам России не требуется.
  • Рабочая виза: для лиц, намеревающихся работать на территории Швейцарии.
  • Виза для длительного проживания/воссоединения семьи: для лиц, намеревающихся проживать в Швейцарии (без права на работу) в течение длительного времени, или для лиц (супругов, несовершеннолетних детей), намеревающихся проживать в Швейцарии вместе с работающим там членом семьи.