Мультивиза шенген

Мультивиза

Мультивиза – это виза, которая многократно позволяет осуществлять въезды на территорию Шенгена и дает ее владельцу право на пребывание в одной или нескольких странах Шенгенского соглашения на срок от 1 месяца до 90 дней в течение полугода. При этом, «правило первого въезда» и «правило основной страны» должны соблюдаться.

В основном, мультивизы получают бизнесмены, студенты, а также люди, владеющие недвижимостью в странах Шенгенского соглашения или люди, которые ездят в страны шенгенской зоны по работе.

Шенгенская виза MULTI предоставляет право на многократное посещение всей интересующей нас зоны. Только вначале вам нужно будет осуществить въезд через ту страну, чье Консульство выдало вам визу, т. о. не нарушив «правило первого въезда». Следующие поездки вы можете осуществлять уже согласно своему желанию. Обычно MULTI выдаются сроком на 180 дней, 1 год, 3 года и т.д. Однако и тут есть свои подводные камни: имейте ввиду, что виза типа «С» заключает в себе два разных понятия – это общий срок действия и возможный срок пребывания в странах Шенгена. У многократной шенгенской визы всегда есть ограничения на пребывание, которое обычно составляет 90 дней в течение полугода. Это значит, что с такой визой можно многократно посещать страны Шенгена, но суммарное время нахождения там должно составлять не более 90 дней за полгода. Иначе говоря, если шенгенская виза выдана на год, и в первом полугодии вы уже «потратили» свои 90 дней, то раньше наступления второго полугодия у вас нет права использовать свой оставшийся лимит, а значит, и въезд для вас на территорию Шенгена временно невозможен.

Тип «D» («национальная») – это долгосрочная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней. Выдается подобная виза каждым государством-членом Шенгенского соглашения и в соответствии со своим законодательством. С 2010 г. виза категории «D», выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право проживать на территории выдавшей её страны, а также перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней).

Типы «FTD»(упрощенный дорожный транзитный документ) и «FRTD» (упрощенный железнодорожный транзитный документ) – это упрощённые транзитные визы, выдаваемые только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

Тип «LTV» (Limitedterritorialvalidityvisa) –это краткосрочная виза, разрешающая посещение только той страны, Консульство корой её выдало. Подобная виза выдается в исключительных случаях гуманитарного характера. Имеет она весьма ограниченные функции: по ней нельзя даже находиться транзитом на территории других стран Шенгенской зоны.