Для носителей русского языка

Для носителей русского языка упрощен порядок получения российского гражданства

2 мая 2014г. вступил в силу Федеральный закон №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Закон направлен на упрощение процедуры и сокращение сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации от соотечественников носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской федерации и СССР, при условии их переезда на постоянное жительство в Российскую Федерацию и отказа от гражданства.

Отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранным гражданам получить паспорт РФ по упрощенной программе, которая не требует соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком. Получается, что общий срок приема в российское гражданство с момента въезда на территорию России сокращается с восьми лет до одного года.

При каждом территориальном органе ФМС России есть специальные комиссии, которые проводят собеседования и выносят решения о признании иностранного гражданина носителем русского языка.

Также, согласно этому закону, иностранному гражданину, который прошел необходимое тестирование по русскому языку и получил свидетельство, для последующего оформления необходимых документов и получения вида на жительство, срок пребывания в РФ продлевается до одного года, что является основанием для выдачи ему соответствующей визы.

Подводя итог к вышесказанному, можно констатировать следующее: вводится новая разновидность визы – обыкновенная виза на въезд в Россию с целью приёма в гражданство Российской Федерации. Эта виза выдаётся иностранцу территориальным органом ФМС России, если он находится на территории России, если он находится за границей – консульским учреждением или дипломатическим представительством Российской Федерации. При этом имеющаяся у иностранного гражданина действующая виза аннулируется.

За пределами Российской Федерации эта виза выдается на основании соответствующего решения без необходимости оформления в территориальном органе ФМС России приглашения на въезд в Российскую Федерацию.